НБУ утвердил порядок эмиссии электронных денег

national_bank_17_17Нацбанк Украины утвердил положение о порядке эмиссии электронных платежных средств. Об этом говорится в постановлении НБУ №705 от 5 ноября 2014 года.

Согласно постановлению, Нацбанк признал утратившими силу постановление правления НБУ от 30 апреля 2010 г. №223 «Об осуществлении операций с использованием специальных платежных средств», а также пункт 4 постановления от 4 ноября 2010 г. №481 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам регулирования выпуска и обращения электронных денег».

Кроме того, регулятор обязал банки, которые осуществляют эмиссию и эквайринг электронных платежных средств, в течение трех месяцев привести свою деятельность в соответствие с требованиями постановления, а банки, которые пользуются услугами процессинговых учреждений-нерезидентов, в течение шести месяцев также привести свою деятельность в соответствие с требованиями документа.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, то есть с 12 ноября 2014 года.

Полный текст приложения приведен ниже.

 

Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществлении операций с их использованием
I. Общие положения
1. Это Положение разработано в соответствии с Законами Украины «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», «О платежных системах и переводе средств в Украине», другими нормативно-правовыми актами Украины, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка Украины (далее — Национальный банк).
2. Это Положение устанавливает общие требования Национального банка к эмиссии банками-резидентами, филиалами иностранных банков (далее — банки) электронных платежных средств и определяет порядок осуществления операций с их использованием.
3. Требования этого Положения распространяются на платежные организации, участников платежных систем, являющихся субъектами отношений, возникающих при осуществлении операций, инициированных с использованием электронных платежных средств этих платежных систем и их пользователей.
Требования этого Положения не распространяются на субъектов хозяйствования, осуществляющих выпуск телефонных, транспортных, топливных, дисконтных карточек и других средств, не относящихся к платежным и предназначенных для фиксирования в электронном виде задолженности эмитента перед пользователем этих средств по предварительно оплаченным товарам (услугам), и на операции, осуществляемые с их использованием.

Материалы по теме

  • Валдислав

    НБУ утвердил порядок эмиссии электронных денег или специальных платежных средств? Постановление про эмисию електронных денег никто не отменял, и особых изменений туда не вносил.