НБУ снова заговорил о появлении фальшивых гривен

grn_moneyНациональный банк Украины на своей странице в Facebook прокомментировал появившиеся в прессе сообщения о том, что террористы на Донбассе планируют организовать печать поддельных банкнот национальной валюты Украины — гривны.

Регулятор официально заявил, что согласно законодательству Украины, Национальный банк Украины монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует наличное денежное обращение. А террористы своими действиями намерены дестабилизировать финансовую систему Украины, подорвать доверие населения Украины к национальной валюте и нанести вред банковской системе государства.

«Согласно Закону Украины «О Национальном банке Украины», выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются. Изготовление с целью введения в обращение или введение в оборот поддельных денежных знаков влечет ответственность в соответствии с законодательством Украины», — говорится в публикации.

Что касается украинской гривны, сообщает Нацбанк, то она имеет высокий уровень защиты от подделок, поскольку регулятор владеет всеми современными технологиями по изготовлению денежных знаков. Однако в случае возникновения сомнений относительно подлинности банкнот, гражданам рекомендуется обращаться в любой банк для проведения исследований соответствующим территориальным управлением Национального банка. «По результатам этих исследований, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости и передаются уполномоченным работникам Министерства внутренних дел Украины для проведения соответствующих расследований».

Напомним, в начале прошлого месяца НБУ сообщал о том, что ситуация с поддельными банкнотами гривны строго контролируется.

Материалы по теме

  • Дмитро

    Міжнародній спільноті необхідно взяти це до уваги, тому що любому зрозуміло, що сепараторам це не під силу, а знову маємо «гуманітарно-монетарну допомогу» «братнього» Х*йлостану, який через епідемію «путинізму головного мозку» вже не знає, чим би ще «допомогти»Україні.