Процесс очищения банковской системы продолжается — НБУ

national_bank_17_16Вчера, 18 февраля, глава НБУ Валерия Гонтарева на парламентских слушаниях рассказала о том, какие меры помогут банковскому сектору страны выйти из глубокого кризиса.

Прежде всего, по словам Гонтаревой, тактика Нацбанка в 2015 году будет основана на реализации трех стратегий:

  • введение более жесткой денежно-кредитной политики;
  • постепенная отмена существующих административных ограничений на валютном рынке;
  • создание предпосылок для введения инфляционного таргетирования.

Также по словам главы НБУ, валютный курс уже никогда не будет фиксированным. «Главным в нашей монетарной политике будет продолжение использования системы гибкого обменного курса. Потому что только плавающий курс валюты является противодействием внешним вызовам и шокам», — заявила г-жа Гонтарева.

Нацбанк будет проводить политику по дальнейшему укреплению банковского сектора. «Для нас, как и для всего общества, главное, чтобы банки были прозрачными, финансово устойчивыми, законопослушными и надежными. Именно с этой целью Национальный банк Украины планирует продолжать реформирование банковской системы, руководствуясь принципом трех «К»: капитализация, консолидация, концентрация», — говорится в опубликованном пресс-релизе.

По словам главы НБУ, сейчас происходит естественный процесс очищения банковской системы от неплатежеспособных учреждений и банков, которые отмывают средства и не соблюдают требования законодательства. Это способствует укреплению рыночной дисциплины и в целом повышению устойчивости банковского сектора. А к «системным» банкам и банкам, которые получили стабилизационные кредиты рефинансирования, будут применяться дополнительные механизмы, сообщила Гонтарева.

Материалы по теме