Банки будут компенсировать кражу денег с платежных карт

принцип нулевой ответственностиВладельцы карт Visa будут получать возмещение средств, которые были украдены мошенниками с их карточных счетов. С 1 августа платежная система Visa внедрит в Украине принцип нулевой ответственности для держателей ее карт.

«Такой принцип работает в США очень давно. Visa решила распространить его на весь мир. Если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия, то человек не несет ответственности за это. После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги, – рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова в ходе круглого стола «Мошенничество в финансовой сфере».

У банков будет полгода для того, чтобы подготовиться к нововведению.

Несмотря на то, что в Украине уже существует подобное правило, банкиры часто отказывают пострадавшим в возврате средств. Visa собирается применять к банкам, которые будут игнорировать постановление, соответствующие меры воздействия, которые пока не разглашаются.

Участники рынка считают, что доказать виновность клиента в краже денег сложно. «Непонятно, как оценивать ситуацию, когда пин-код написан на карте и она потеряна. Или клиент сообщил все свои данные кому-то, то разве должен банк отвечать за это?» – удивлен начальник отдела мониторинга рисков платежных карт управления экономической безопасности Укрэксимбанка Анатолий Денис.

По материалам: FinClub

Материалы по теме