Банки должны быть готовы к Интернету вещей

shutterstock_302406614

Интернет вещей (IOT) будет затрагивать почти каждую отрасль и финансовые услуги не станут исключением. В аналитическом агентстве Gartner считают, что количество устройств, подключенных к интернету вещей к 2020 году достигнет  25 млрд единиц.

Страховщики уже изучают, как IoT может изменить страховую отрасль за счет улучшения диалога с клиентами, более точных моделей цен и быстрых расчетов. В финансовой сфере IoT является перспективной технологией  для розничного банкинга и на рынке капитала. Сейчас случаи использования интернета вещей в банкинге кажутся неочевидными. Однако со временем банки рассчитывают получить доступ к данным IoT для управления рисками и кредитного анализа.

Использование данных сенсорных датчиков и информации, которой различные устройства обмениваются между собой, позволит создать новый массив источников данных, которые можно использовать в банковском контексте.

Что касается платежных функций, интернет вещей уже начал проникать в сферу носимой электроники и подключенных устройств. Производители активно оснащают часы и браслеты опцией доступа к другим устройствам и воспроизведения платежной информации.

Пока платежи привязаны к человеку. Цель IoT – добавить к понятию идентичности вещи, которые находятся в собственности человека. Это позволит автомобилю самому расплачиваться за бензин на заправке от имени его владельца.

Материалы по теме