Банки прогнозируют оживление кредитования

bank0709

Украинские банки ожидают восстановления кредитования в течение следующих 12 месяцев. Об этом сообщается в результатах опроса банков, проведенном Национальным банком Украины по итогам третьего квартала.

В следующие 12 месяцев прогнозируется улучшение качества и увеличение объемов кредитов субъектам хозяйствования. Доля банков, которые ожидают уменьшения портфеля корпоративных кредитов в течение этого периода, снизилась до 29% с 58% в конце июня. Его увеличение пока прогнозирует 45% опрошенных. А улучшения качества портфеля ожидает 39% банков (во втором квартале таких было 14%).

В то же время, касательно оживления розничного кредитования значительная часть банков все еще настроена скептически. Но уже 40% респондентов рассчитывает на повышение качества кредитов физическим лицам в течение следующих 12 месяцев. Для сравнения — кварталом ранее этого ожидали лишь 11% банков.

Первые сигналы будущего возобновления кредитования были заметны, по мнению банков, уже в третьем квартала. В частности, в этот период впервые за последние два года вырос общий уровень одобрения кредитных заявок субъектов хозяйствования. Прирост наблюдался по кредитам малым и средним предприятиям, краткосрочным кредитам и кредитам в национальной валюте.

Опрос об условиях кредитования проводится среди кредитных менеджеров 51 банка. Ответы предоставили 48 банков, на которые приходится 85% общего объема активов банковской системы.

Материалы по теме

  • Гость

    Під такі відсотки тільки придурок може кредитуватись.