Банки РФ смогут блокировать карты пользователей по своему усмотрению

card_fraud32

Банки РФ получат право заблокировать карту вкладчика по собственному усмотрению. В частности, банк может пойти на такую меру при возникновении подозрений в том, что по карте будут совершены сомнительные трансакции.

Подозрения у банков могут вызывать ситуации, когда по карте клиента в банкомате вводится неверный ПИН-код, совершаются однотипные многократно повторяющиеся трансакции (например, слишком частое снятие наличных в банкомате или многократно повторяемые покупки на интернет-сайтах за короткий промежуток времени).

По оценкам банкиров, более половины случаев несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит в результате фишинга или скимминга.

Это следует из итоговой версии поправок в закон «О национальной платежной системе», который разработала межведомственная рабочая группа при Центробанке с участием регулирующих органов (ФСБ, МВД, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и банковского сообщества).

Как говорится в документе, «признаки совершения несанкционированных операций, а также порядок предоставления информации, содержащей указанные признаки, определяются оператором по переводу денежных средств».

Поправки разрабатывались с прошлого года. Изначально предполагалось, что банки смогут блокировать только отдельные операции по картам. Теперь добавилось право полной блокировки карты в целях безопасности.

 

Источник: Известия

Материалы по теме