Банкиры опасаются потерять существенную часть бизнеса

fintech_vs_banks

Руководители банков со всего мира опасаются потери крупной доли на рынке, вызванной стремительным развитием FinTech-компаний. Об этом сообщается в недавнем исследовании PwC, в ходе которого были опрошены 544 генеральных директора, руководители IT-подразделений и инноваций, а также топ-менеджмент, участвующий в цифровом и технологическом преобразовании отрасли финансовых услуг в 46 странах.

Опрошенные в ходе исследования банкиры уверены, что 23% их бизнеса может оказаться под угрозой из-за дальнейших инноваций в отрасли FinTech. Больше всего изменений, по их мнению, ожидается в сфере традиционного банкинга и платежей.

Респонденты, представляющие индустрию денежных переводов и платежей, ожидают, что в ближайшие пять лет их компании могут потерять до 28% доли на рынке в пользу FinTech-компаний. Банкиры, в свою очередь, оценивают свою возможную потерю на рынке в 24%. Аналогичный показатель в случае с компаниями по управлению активами и капиталом может составить 22%, со страховыми компаниями — 21%.

Две трети (67%) опрошенных менеджеров называют влияние на размер прибыли их предприятий главной угрозой со стороны развивающихся FinTech-компаний. 59% называют главной угрозой потерю доли на рынке.

Сами FinTech-компании настроены очень оптимистично, полагая, что они могут захватить треть бизнеса традиционных платежных операторов.

Стив Дэвис, руководитель компании PwC, прокомментировал: “FinTech действительно меняет рынок финансовых услуг. По оценкам PwC, в течение следующих 3-5 лет совокупный объем инвестиций в FinTech во всем мире может превысить $150 млрд, и финансовые учреждения и технологические компании борятся между собой за шанс вступить в игру. Поскольку границы между традиционными финансами, технологическими фирмами и телекоммуникационными компаниями постепенно стираются, появляется множество действительно инновационных решений”.

Согласно аналитикам из PwC, наиболее распространенной формой сотрудничества с FinTech-компаниями среди банков и других более традиционных финансовых учреждений является совместное партнерство (32%). Это, отмечает Дэвис, свидетельствует о нежелании среди занимающих руководящие должности двигаться в направлении инноваций и полностью инвестировать в новые технологические решения.

Материалы по теме