Банкиры прокомментировали снижение межбанковской комиссии в ЕС

card2708

Европейские регуляторы сократили межбанковскую комиссию на прием платежей по дебетовым и кредитным картам до 0,2% и 0,3% соответственно. В Европейской комиссии считают, что эта мера позволит ежегодно экономить €6 млрд. на скрытых комиссиях при использовании карт.

Представители платежных систем считают, что снижение межбанковской комиссии негативно отразится на бизнесе финучреждений, заставляя их пересматривать стоимость карточных продуктов.

О том, как банки относятся к регулированию интерчейнджа, рассказал Алан Эйнсворт, директор отдела по работе с государственными органами в крупнейшем банке Великобритании – Barclays.

Сотрудник Barclays назвал две причины, которые позволят нововведениям в регулировании межбанковских комиссий ускорить развитие современных платежных трендов:

  • Во-первых, ясность в сфере регулирования обеспечит уверенное развитие отрасли. Имея четкие представления о правилах игры, банки будут охотнее внедрять инновации, а инвесторы – вкладывать средства в их развитие.
  • Во-вторых, сокращение прибыли от обработки карточных платежей заставит банки развивать дополнительные сервисы. Это хорошие новости для потребителей, бизнеса и европейской экономики в целом.

Любое изменение конкурентной среды в отрасли будет иметь как недостатки, так и потенциал для роста. Эмитентам кредитных карт придется найти новые способы конкуренции. Такая модель повышения лояльности вкладчиков как бонусные авиаперелеты, которые предлагают американские банки, неактуальна в Европе. Потому, что банки США финансируют эти бонусы за счет более высоких межбанковских комиссий.

Пользователи стремятся к тому, чтобы платежи стали незаметными. Однако это не значит, что покупатели стали менее ответственно относиться к своим финансам. Наоборот, различные мобильные приложения помогают им как можно более эффективно использовать свои платежные инструменты. Изменения в регулировании интерчейнджа только подталкивают банкиров к модернизации платежной инфраструктуры.

Материалы по теме