Банкоматам угрожает новый вирус

банкоматПровайдер решений в сфере кибербезопасности FireEye зафиксировал новый вирус, который угрожает банкоматам. С помощью вредоносного ПО мошенники могут получить доступ к информации о платежных картах.

Вирус под названием Suceful способен хорошо маскировать атаки на банкомат.Чтобы системы безопасности банка не зафиксировали действия мошенников, программа способна вывести из строя сигнализацию, отключить датчики обнаружения, а также взломать замок на двери, ведущей внутрь банкомата.

Вредоносную программу можно использовать на разных типах банкоматов, потому, что межплатформное программное обеспечение устройства не зависит от производителя АТМ.

Пока злоумышленники используют вредоносное ПО для атак на банкоматы марок Diebold и NCR, но перечень потенциальных мишеней может измениться достаточно скоро.

На сегодняшний день действия преступников настолько аккуратны, что пользователь банкомата не сможет распознать скомпрометированное устройство по внешнему виду. Чаще всего такие банкоматы не отдают обратно платежную карту. В таком случае необходимо позвонить в банк и не отходить от терминала, чтобы не позволить злоумышленникам изъять платежный инструмент из машины.

Ранее сообщалось о популярном в Украине виде мошенничества с банкоматами.

Материалы по теме

  • Дмитрий

    Обалдеть!!! Читаю и плачу!!
    «…программа способна вывести из строя сигнализацию, отключить датчики обнаружения, а также взломать замок на двери, ведущей внутрь банкомата.»
    Ага, сигнализацию. ;)) Когда она вообще независимо от железа банкомата работает. Ага, датчики ОБНАРУЖЕНИЯ (чего??!!!!). И самое классное — ВЗЛОМАТЬ ЗАМОК НА ДВЕРИ БАНКОМАТА. Да-да, причем механический замок, потому как на указанных автором марках банкоматов стоят именно механические замки. Во какой вирус! Еще и межплатформенный. И незаметный совсем, потому как «… действия преступников настолько аккуратны, что пользователь банкомата не сможет распознать скомпрометированное устройство по внешнему виду.» Ну да, а раньше если банкомат вирусом зараженный, так он пищал и светился!
    Автор, ты хоть что-то про банкоматы знаешь?

  • Spacewater

    Это ж надо Мистер Робот, добрался до банкоматов! Все легко схема работает. Если замок механический, все решает зубило! =))))))))

  • Елена, редактор PSM

    Вирус может взаимодействовать с периферийными устройствами, а
    именно контролировать датчики и сенсоры, встроенные в банкомат.
    В их числе дистанционные и сигнализационные датчики, фиксирующие попытки
    несанкционированного вскрытия.

    Так, взлом датчика открывания двери позволяет злоумышленникам открыть
    механический замок на двери банкомата и остаться незамеченными для службы
    безопасности. В компании отмечают, что на этом функционал вируса не
    ограничивается, а количество марок АТМ, которые могут стать жертвами ПО, может
    увеличиваться.

    Подробнее на сайте FireEye: https://www.fireeye.com/blog/threat-research/2015/09/suceful_next_genera.html

    Некоторые виды мошенничества позволяют отличить банкоматы,
    использование которых небезопасно, например, скимминг.