Банкоматы Казахстана позволяют снимать деньги без карты

mobile-paymentsПередовые банки мира постепенно внедряют в своих банкоматах опцию получения средств без пластиковой карты. Пока для бесконтактного доступа чаще используют смартфон.

Главный тренд в этой отрасли – доступ к банкомату через бесконтактную связь NFC. Американские финучреждения уже внедрили такой сервис. Это автоматически сделало банкоматы совместимыми с популярными мобильными кошельками.

Также для доступа к банкомату  используют QR-коды и обычные смс-сообщения. Подобную услугу на днях внедрили в Казахстанских АТМ.

Сервис был внедрен на мультифункциональной платежной платформе WAY4 и потребовал минимальных инвестиций. Новая услуга работает на основе «Сбербанк Онлайн», одном из самых востребованных сервисов онлайн-банкинга, доступных в Казахстане.

Чтобы снять наличные без карты, клиент в системе «Сбербанк Онлайн» (или в его мобильном приложении) вводит сумму снятия и номер сотового телефона. Указанные денежные средства блокируются на 24 часа. Система автоматически формирует код из двух частей: первую клиент получает в «Сбербанк Онлайн», а вторую – в виде SMS-сообщения.

Для снятия денежных средств получателю необходимо лишь ввести секретный код на дисплее банкомата. Несмотря на простоту сервиса, технология WAY4 Cash by Code обеспечивает высокий уровень безопасности для аутентификации получателя. Сервис поддерживают более 900 банкоматов по всей территории Казахстана.

По материалам: ПЛАС

Материалы по теме