Банкоматы ждет участь телефонных будок

Банкомат

Банкомат в пустующей телефонной будке, Великобритания

Банкомат как передовая банковская технология конца 20 века постепенно теряет популярность. Владельцы банковских карт все чаще используют их для расчетов в торгово-розничной сети, интернет-магазинах, а также переводят средства по всему миру через специальные приложения.

Аналитики Xpress Money считают, что традиционный банкомат повторит судьбу телефонных автоматов, которые с появлением мобильных телефонов потеряли свою значимость. С каждым годом у пользователей появляется все больше вариантов управления деньгами без участия банкомата.

Главный операционный директор Xpress Money сказал:

На пике популярности в Великобритании находилось чуть более 80 тыс. телефонных будок. Сейчас ими пользуется только 3% населения. Сегодня в стране существует около 70 тыс. банкоматов. По нашим предположениям со временем их популярность будет снижаться так же драматично.

Эксперты прогнозируют, что в течение ближайших десяти лет доля потребительских покупок, оплаченных наличными, сократится приблизительно до 30% всех сделок. Сейчас наличными оплачивают чуть более половины покупок в стране.

Материалы по теме