Банковские криптовалюты не заменят Bitcoin

bitcoin-vs-bankТрадиционные банки начали не только изучать криптотехнологии, но и серьезно задумались над выпуском собственных виртуальных денег. За последние месяцы о желании примкнуть к расчетам в цифровых деньгах заявило сразу несколько крупнейших банков мира.

Эксперты считают, что криптовалюты, выпущенные ЦБ, будут существенно отличаться от Bitcoin: во-первых, банковские криптовалюты не ограничены в количестве, а во-вторых – могут варьироваться объемы поставок.

Согласно исследованию аналитиков Deloitte, финансовые учреждения станут безвозмездными майнерами, работающими на регистр, контролируемый Центробанком.

В таком случае Центробанк будет, в теории, иметь контроль над денежной массой, а валюта получит статус законного средства платежа. Кроме того,  она будет привязана к любым фиатным деньгам, которые выпускает Центробанк.

Гипотетическия криптовалюта, выпущенная Центральным банком, будет отличаться от Bitcoin. Главное отличие заключается в том, что количество Bitcoin, которые могут быть добыты, ограничено 21 млн., а банковские криптовалюты пока не имеют лимитов. Центральный банк также сможет контролировать развитие и определять, кто занимается проверкой транзакций.

Кроме того, банки будут создавать потребительские сервисы, например, виртуальные кошельки, закрытые ключи от которых, по данным  Deloitte, будут храниться у пользователей.

Аналитики Deloitte  пришли к выводу, что несмотря на то, что центробанк не сможет выпустить криптовалюту, которая заменит bitcoin, в будущем банковские цифровые деньги могут стать частью более широкой экосистемы цифровых валют.

Материалы по теме