Банки признают конкуренцию со стороны Apple и Samsung

IMG_20150304_022628Крупнейший испанский банк BBVA меняет свою стратегию и все больше отходит от традиционных финансовых инструментов. По словам генерального директора BBVA Франциско Гонзалеса, банк рад появлению таких конкурентов, как Apple и Samsung, и видит в этом не угрозу, а скорее новые возможности. Об этом он заявил в рамках конференции Mobile World Congress 2015.

Осенью прошлого года Apple представил свой новый смартфон iPhone 6 с поддержкой платежной системы Apple Pay. В канун конференции MWC 2015, а именно 1 марта Samsung презентовал достойный ответ — смартфон Galaxy S6 с собственной системой мобильных платежей Samsung Pay, работающей на базе двух технологий — NFC и MST.

Однако директор BBVA банка положительно относится к растущей конкуренции. «Элемент угрозы, конечно, присутствует, но мне это нравится — банку нужны конкуренты. Мы должны быть более эффективными, но мы также может сотрудничать с ними», — заявил Гонзалес.

BBVA также расширяет свою деятельность, что обусловлено переходом пользователей на мобильные и цифровые платежи. В прошлом году банк инвестировал $117 миллионов долларов в американский стартап мобильных платежей Simple, а также начал работать с провайдером онлайн-платежей Dwolla.

Основные трудности, с которыми банк BBVA сталкивается в процессе реализации своей стратегии цифрового банкинга, связаны с устаревшей IT-системой, лежащей в основе процессинга операций. Фактически, она была создана в 60-70х годах прошлого века. Гонзалес отмечает необходимость обновления и усовершенствования этой системы, благодаря чему возрастет скорость и эффективность разработки банком облачных и мобильных решений. К примеру, сейчас, по словам директора BBVA, над созданием мобильного приложения работает 450 человек.

Также в ходе обсуждения Франциско Гонзалес отметил, что в мире около 1,2 миллиарда людей имеют банковские счета. Это очень ограниченное количество, что обусловлено дороговизной банковских услуг. По мнению директора BBVA, заинтересованы в банковском обслуживании еще около двух миллиардов человек, однако они предпочитают нетрадиционный банкинг, к примеру, мобильный.

Материалы по теме