Банк Barclays представил биометрическую аутентификацию по рисунку вен

Biometric_Reader_barclaysКорпоративные клиенты британского банка Barclays в скором времени смогут получить доступ к своим онлайн счетам через сканирование пальцев.

Barclays будет эксплуатировать биометрические сканеры компании Hitachi, использующие технологию аутентификации вен VeinID. Благодаря чему, корпоративные клиенты банка Barclays смогут со следующего года получать доступ к своим счетам и подтверждать платежи с помощью своих пальцев.

Новая технология позволяет отказаться от PIN-кодов, паролей и кодов аутентификации. Кроме того, по утверждению компании Hitachi, в отличии от отпечатков пальцев, рисунки вен очень трудно подделать или скопировать. Чтобы аутентификация прошла успешно сканируемый палец должен быть прикреплен к живому человеческому телу.

Рисунки вен пальцев будут сохранятся на SIM-карте, которая встроена в сканер Barclays, подсоединяющемуся к компьютеру через USB порт. Но при этом сам банк не будет хранить эти данные и публично их распространять.

Сканирование пальца занимает всего несколько секунд, после аутентификации пользователю необходимо осуществить цифровую подпись для онлайн-доступа к своему счету и авторизации транзакций.

Стоит отметить, что технология аутентификации вен VeinID от Hitachi уже используется другими банками в Японии, Северной Америке и Европе, но как утверждают в Barclays, комбинирование VeinID вместе с технологией цифровой подписи впервые используется в финансовом секторе.

Напомним, что начиная с мая 2013 года Barclays предлагает своим ключевым клиентам возможность использования функции распознавания голоса для банковской аутентификации. А с августа этого года представил эту возможность 12 миллионам пользователей розничных банковских услуг.

Материалы по теме