Барселона запускает бесконтактные платежи во всем общественном транспорте

барселона

Жители Барселоны теперь могут использовать бесконтактные платежные карты, смартфоны с NFC и носимую электронику, например, смарт-часы, для оплаты проезда в общественном транспорте.

Помимо автобусов и метро, бесконтактно можно оплатить проезд по автомагистрали, или взять на прокат велосипед.

Барселона откажется от билетов на основе магнитной ленты и перейдет на чипованные проездные в 2016 году. Второй этап предполагает расширение сети бесконтактных платежей за транспорт на всю Каталонию. Помимо долгосрочных проездных, бесконтактными планируют сделать и популярный среди туристов бумажный пакет билетов Т-10.

Сервис бесконтактных платежей T-Mobilitat предоставляется в двух вариантах: как мобильное приложение на смартфон, или в виде смарт-карты. Обо решения позволяют рассчитаться в любом публичном транспорте города.

«Наши чипы передают платежные данные так быстро и надежно, что пассажирам даже не нужно доставать билет из кошелька или кармана во время прохождения турникетов», — отметил вице-президент компании Infineon, которая предоставляет чипы безопасности и валидаторы для приема платежей со смарт-карт.

В Украине расплатиться за проезд бесконтактной картой можно в метро, скоростном трамвае и фуникулере Киева, а также в паркоматах Львова.

Материалы по теме