В Беларуси вводят 30% сбор при покупке валюты

money13Национальный банк Беларуси и правительство приняли пакет мер с целью не допустить развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны, сообщает агентство «Интерфакс-Запад».

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30% сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», — проинформировали в Нацбанке.

Там подчеркнули, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. «Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже», — сообщили в Нацбанке.

Национальный банк Беларуси также временно приостановил осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования – резидентами Беларуси на внебиржевом валютном рынке.

Кроме того, Нацбанком повышены до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков.

Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения «стоимости» денег.

«В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам», — проинформировали в Нацбанке.

Материалы по теме