В Беларуси снимают запрет на интернет-платежи

online-banking_16-12Банки Беларуси возобновляют валютные интернет-операции по карточкам, сообщает БЕЛТА.

Альфа-Банк (Беларусь) информирует, что со 2 февраля 2015 года возобновляется возможность безналичной покупки иностранной валюты в интернет-банке «Альфа-Клик» и в мобильном банке «Альфа-Мобайл» со счетов в белорусских рублях в пределах утвержденных лимитов.
Приорбанк в свою очередь с 26 января вернул возможность рассчитываться в национальном сегменте в сети интернет рублевыми платежными карточками.
Банк БелВЭБ начал продавать иностранную валюту по рублевым карточкам не только за пределами Беларуси, но и на ее территории. При этом держатель дебетовой карточки может оплачивать товары и услуги, пополнять и отзывать депозиты, получать наличные в иностранной валюте в пределах суммы, эквивалентной Br3 млн в неделю на территории Беларуси и Br15 млн в месяц – за рубежом, в том числе по интернет-операциям вне страны – в пределах Br10 млн в месяц. Такое решение, как отметили в банке, принято с учетом устойчивого роста вкладов в национальной валюте, адаптации к новым условиям курсообразования.

Как сообщалось, белорусские банки начали массово возобновлять валютно-обменные операции по карточкам, выпущенным к счетам в белорусских рублях, в том числе увеличивая лимиты. Например, держатели карт Технобанка с 27 января могут совершать в Беларуси расходные операции в иностранной валюте в пределах $1 тыс. в сутки.

Правление ЗАО «МТБанк» приняло решение об увеличении лимитов при использовании рублевых банковских карт за границей. С 26 января держатели таких карт смогут рассчитываться за покупки и услуги на сумму, эквивалентную Br7,5 млн в день. Это же касается и операций с зарубежными интернет-магазинами. Кроме того, правлением банка увеличен недельный лимит по расчету рублевой картой за рубежом, равный Br30 млн. Лимит на снятие наличных с рублевых карт за рубежом установлен в размере, эквивалентном Br4,5 млн в день и Br15 млн в неделю.

Банк ВТБ с 27 января увеличил лимит на совершение зарубежных валютно-обменных операций по рублевым карточкам Visa. Суточный лимит, ранее составлявший 300 евро, установлен в размере 500 евро (по операциям в иных валютах — в эквиваленте). Доступны операции оплаты товаров, услуг и снятия наличных в валюте, проинформировали в банке, уточнив, что снятие наличных в российских рублях невозможно. ОАО «Банк Москва-Минск» также возобновило валютно-обменные операции при использовании карточек банка, выпущенных к счетам в белорусских рублях.

Материалы по теме