Белорусам запретят покупать электронные деньги у нерезидентов

e_moneyВ ближайшие недели появится Постановление центробанка Беларуси, которое запретит гражданам страны покупать электронные деньги у нерезидентов. Об этом сообщает Infobank.by.

По данным регулятора, за 2014 год в пользу нерезидентов белорусы провели платежи на общую сумму более 1 млрд долларов. Из них — 80% приходится на безналичные платежи. Сюда входят: снятие наличных в банкоматах за пределами Беларуси, оплата товаров и услуг за заграницей. А, также оплата покупок в иностранных интернет-магазинах. На долю платежей в интернете приходится 17% от всей суммы проведенных операций.

Главный специалист Управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Беларуси Оксана Сачковская подчеркнула, что согласно Декрету главы государства от 28.12.2014 года, все электронные кошельки должны быть идентифицированы.

Еще одно серьезное изменение в сфере электронных денег касается кэш-инов. «Те платежные системы, которые работают через устройства кэш-ин, также не могут работать в старом режиме. На сегодняшний день подготовлен проект, в котором прописано, что в устройствах кэш-ин могут совершаться только операции путем зачисления на уже открытые индентифицированные кошельки. Как вы понимаете, принцип работы будет совершенно другой — не тот, что был раньше», — сообщила представитель Национального банка.

Г-жа Сачковская подчеркнула, что на сегодняшний день Национальный банк Беларуси запретил приобретать электронные деньги резидентам-физическим лицам непосредственно у нерезидентов. Данную услугу могут осуществлять только банки-агенты центробанка. Однако на данный момент таких банков нет.

Материалы по теме