Белорусы смогут расплачиваться в интернете анонимно

online_shopping0107

Нацбанк Беларуси разрабатывает механизм оживления рынка электронных денег в Республике. Отрасль значительно просела после того как с 1 марта 2015 года так называемым антинаркотическим декретом № 6 всех владельцев электронных кошельков и клиентов, вновь их открывающих, обязали проходить идентификацию.

Сейчас Нацбанк прорабатывает возможность смягчить нормы документа в части работы с электронными деньгами.

«Но мы всегда однобоко воспринимаем рынок, — пояснил начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александр Сотников. —  Более 90% всех оборотов электронных денег, по данным 2014 года, связаны с деятельностью хозяйствующих субъектов. На этом сегменте рынка все кошельки всегда были идентифицированы. Декрет их, по сути, никак не коснулся. Да, я констатирую тот факт, что количество электронных кошельков значительно уменьшилось. Но это свидетельствует о том, что происходит определенная зачистка рынка. Ведь многие открывали кошельки и только один раз ими пользовались».

Но потребность в проведении платежей через интернет у физлиц осталась. «Либо эти операции уйдут в цивилизованный канал расчетов с использованием банковских платежных карточек, либо наши люди будут искать другие, альтернативные варианты, чего, безусловно, нам не хотелось бы», – заявил Александр Сотников.

В связи с этим Нацбанк планирует в ближайшее время провести консультации с МВД по вопросу реализации декрета № 6, чтобы смягчить некоторые его нормы.

«Мы будем предлагать открытие возможности более легкой идентификации клиентов, проведения определенных операций без идентификации. Как вариант, это платежи в пользу получателя — юридического лица. В этом случае один из участников операции всегда идентифицирован. Это, например, касается платежей в пользу мобильных операторов», – сказал Александр Сотников.

Источник: Tut.by

Материалы по теме