Бесконтактные карты и мобильные платежи: что думает молодежь

customers620Провайдер услуг в сфере онлайн-безопасности Gemalto выяснил насколько жители постсоветского пространства заинтересованы в современных технологиях платежей: мобильных кошельках, NFC-платежах и бесконтактных картах.

В онлайн-опросе участвовало 500 жителей Москвы и 500 выходцев из Санкт-Петербурга в возрасте от 16 до 35 лет. Все респонденты имели пластиковую карту, либо смартфон.

Результаты исследования показали высокий интерес молодежи к мобильным платежам и технологии NFC. Две трети респондентов хотели бы использовать мобильный телефон в качестве платежного инструмента.

Ключевые результаты исследования:

  • Молодые люди оптимистично настроены в отношении использования бесконтактных карт, но массовое внедрение находится по-прежнему на низком уровне
  • Почти 40% респондентов предпочли бы оставить кошелек или банковскую карту дома, если бы была возможность оплатить покупку с мобильного телефона. Однако осведомленность молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет о мобильных платежах все еще остаётся на низком уровне.
  • Каждый шестой респондент предпочел бы сменить банк, если бы он не поддерживал систему мобильных платежей.
  • Более надежные технологии в отношении безопасности смогут ускорить процесс внедрения мобильных платежей
  • Согласно прогнозам, проникновение NFC-смартфонов и POS-терминалов в ближайшие два года существенно возрастет.
  • Бесконтактные карты: пользователи открыты к использованию таких карт, но их проникновение по-прежнему находится на низком уровне

Бесконтактные карты

Большинство респондентов знают о существовании карт с возможностью бесконтактного платежа (48%), но лишь 17% являются обладателями таких карт. При этом практически все обладатели карт с бесконтактной оплатой (92%) так или иначе использовали их бесконтактным способом, в основном для оплаты товаров, услуг или транспорта. Таким образом, молодые люди в Москве и Санкт-Петербурге хотели бы пользоваться возможностями бесконтактной оплаты.

Если бы больше людей были обладателями бесконтактных карт, вышеуказанные показатели могли быть значительно выше. Опыт Gemalto в других странах показывает, что процент людей, которые используют карты, намного выше тогда, когда пользователям не требуется вводить PIN-код при оплате.

Мобильные платежи

В Москве и Санкт-Петербурге смартфоны используются очень активно. 40% респондентов отметили, что используют смартфон более 5 часов в день. Кроме того, 51% респондентов также отметили, что регулярно используют финансовые сервисы на мобильных устройствах, в том числе мобильный банкинг.

Каждые два человека из пяти не носили бы с собой кошелек или банковскую карту, если бы у них была возможность оплачивать покупки с помощью телефона.

Большинству респондентов (66%) интересна возможность использования телефона в качестве банковской карты. Каждый шестой респондент ответил, что скорее всего сменил бы банк, если бы он не поддерживал систему мобильных платежей, а 58% — хотели бы использовать телефон для оплаты транспорта.

Мотивация

Опыт других стран показывает, что оплата транспорта с помощью телефона – наиболее эффективный метод для массового проникновения мобильных платежей.

Также стимулируют использование мобильных платежей бонусы, простота в использовании, экономия времени.

Осведомленность

В настоящее время уровень осведомлённости о технологии находится на довольно низком уровне. Две трети респондентов в возрасте от 16 до 35 лет не знают о возможности использования смартфона в качестве банковской карты.  Но при этом необходимо подчеркнуть то, что осведомленность о системе мобильных платежей гораздо выше по сравнению с осведомленностью о существовании технологии NFC, что говорит об отсутствии понимания взаимосвязи между этими двумя технологиями у молодого поколения.

Материалы по теме