Билл Гейтс делает ставку на мобильные платежи

poor_people_mobileБилл Гейтс прогнозирует, что к 2030г. 2 млрд. человек, которые сегодня не охвачены банковскими сервисами, будут хранить деньги и совершать платежи с мобильных телефонов.

В своем ежегодном обращении, Гейтс и его жена Мелинда назвали мобильный банкинг одной из пяти «больших трансформаций», которые помогут изменить жизнь бедных к 2030 году.

Традиционно малообеспеченные слои населения имеют доступ к неэффективным финансовым сервисам, таким как наличные, которые постоянно обесцениваются. Благодаря мобильной революции бедные смогут лучше контролировать свои средства, отметил создатель Microsoft.

Ранее банкам было невыгодно распространять финансовые услуги среди малоимущих граждан. Однако повсеместное распространение мобильных телефонов и снижение комиссии за обработку транзакций до минимума должно изменить ситуацию.

Устанавливая небольшую плату за совершение мобильного платежа для миллионов людей позволит мобильным операторам получать огромную прибыль. Подобно тому, как зарабатывают традиционные банки, обслуживая представителей среднего класса.

Помимо базовых сервисов, мобильные платежи откроют бедным доступ к размещению депозитов и кредитованию.

Материалы по теме