Биометрические данные 1 млрд человек в опасности

Биометрические данныеПарламент Индии принял закон, который открывает органам центрального государственного управления доступ к базе данных граждан, где в том числе хранятся биометрические данные. Существует риск, что может быть нарушена конфиденциальность этой информации.

Власти инициировали принятие этого закона в качестве меры национальной безопасности. Политики пошли на этот шаг на фоне продолжающихся демонстраций либерально-настроенных студентов против правящей партии, которая все больше ассоциируется с национализмом и отсутствием толерантности. Чиновники, поддержавшие законопроект, отметили, что будут использовать базу только в случае крайней необходимости.

Открытый доступ к базе данных позволит вести слежку за гражданами, которая по масштабам может превысить телефонное и интернет-наблюдение за американскими гражданами.

Базу данных Aadhaar начали создавать семь лет назад для систематизации выплат пособий и отслеживания мошенничества. Сегодня она насчитывает около миллиарда человек. Помимо персональный данных в ней зарегистрированы отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки глаза.

В правительстве утверждают, что использование базы в государственных целях не приведет к компрометации биометрических данных.

Однако парламентская оппозиция не верит в то, что правительство сможет обеспечить достаточную защиту биометрических данных и они в конце-концов не будут скомпрометированы.

Материалы по теме