Bitcoin сравнивают с золотом

gold_moneyГлавный экономист крупнейшего в мире финансового института Citigroup Inc. сообщил, что считает Bitcoin и другие криптовалюты таким же товаром, как золото.

Экономист прокомментировал позиции криптовалюты по отношению к драгоценному металлу в преддверии референдума в Швейцарии, который может существенно повысить цену на золото. В стране рассматривают возможность переведения 1/5 государственных активов в золото и репатриировать свои запасы из Англии и Канады. Однако эксперты отмечают, что только 30% швейцарцев поддерживают эту инициативу.

Тем не менее, представитель американского банка Citigroup предостерег швейцарских политиков о том, что увеличение резервов золота не принесет стране ожидаемых преимуществ.

Аналитик отметил, что золото не похоже на другие сырьевые товары, в то время как имеет много общего с криптовалютой Bitcoin: его нужно добывать, количество ресурса ограничено, а также он не имеет какой-либо ценности, помимо того, что может быть обращен в деньги.

Стоимость золота исчисляется фиатными деньгами, которые также не имеют никакой внутренней ценности. Они ценны только потому, что большинство людей, которые их используют, соглашаются с их значимостью.

Таким образом, если обычные деньги утратят свою значимость, золото перестанет быть надежным средством сохранения богатства. Эксперт предполагает, что Швейцарский центральный банк будет подвергаться неоправданному риску, если переведет пятую часть своих резервов в золото. Вместо этого, экономист советует банку содержать сбалансированный портфель биржевых фондов.

Материалы по теме

  • Yaroslav Oshchenko

    Лично я придерживаюсь точки зрения что золото и серебро-настоящая ценность,в отличие от криптовалюты и необеспеченных бумажных деньг.И если население будет хранить часть заработанных средств в золоте и серебре-то это только плюс.В экономически богатых странах большое количество людей вкладывает свободные средства в золото и серебро.Правительство Китая тоже поступает мудро и стимулирует своих граждан вкладывать в драгметаллы.Богатые граждане-богатая страна.

  • Golland

    В экономически богатых странах большое количество людей вкладывает свободные средства в золото и серебро ///

    И что? Они хранят это золото и серебро у себя под матрацем? Или у них тока бумажки, где написано что у них есть это золото? И даже если это золото в банковской ячейке, то это вы считаете абсолютной гарантией сохранности? :)

  • Yaroslav Oshchenko

    Я не знаю хранят ли люди под матрасом,но сейчас выпускают хорошие сейфы и как такой проблемы не существует.Ведь много людей не доверяют банкам и хранят деньги дома.Лежат они под матрасом или в сейфе-это личное дело каждого.В Европе есть хорошие хранилища,где степень защиты не хуже чем в Дойч Банк и плата за хранение не так высока.И кроме всего прочего-то что там хранится застраховано и в случае утраты(что просто невозможно) вам компенсируют потерю.Вы можете хранить золото и деньги дома в сейфе.Когда едете на отдых можно сдать на хранение в банковскую ячейку и отдыхать себе спокойно.Проблемы хранения не существует.А вот если у вас хранятся бумажные деньги на счету-то гарантий сохранности нет.Я не имею в виду не порядочность банка,а то что валюты теряют свою покупательную способность.Так-же много финансистов пророчат крах доллару США,а за ним будет крах и евро,и рубля,и гривны….Так что лучше поступать мудро и вкладывать в золото и серебро.Это не так сложно как кажется,но в будущем обеспечит вам безбедное проживание :)