Bitcoin считают главным инструментом для онлайн-операций на черном рынке

bitcoin_2Совет европейских прокуроров запускает новую программу, рассчитанную на борьбу с черными рынками в ЕС. В рамках этого проекта чиновники будут выявлять преступные организации, которые занимаются нелегальной торговлей в интернете. Особое внимание власти уделят криптовалюте. Поскольку европейские регуляторы считают, что основным инструментом для осуществления нелегальных транзакций является Bitcoin.

Проект под названием «Нелегальная торговля на онлайн-рынках» является инициативой голландской прокуратуры. В рамках этой программы, правоохранительные органы европейских стран попытаются остановить незаконную торговлю товарами онлайн. В программе примут участие европейская организация Европол, государственные службы Великобритании, Португалии и Германии, а также другие учреждения.

Пресс-секретарь голландской прокуратуры отметил, что криптовалюты имеют важное значение для развития мировой экономики. Однако виртуальные деньги, в том числе Bitcoin, часто используются для совершения незаконных транзакций, отмывания денег и др. операций. Чиновники надеются сохранить максимальную свободу Bitcoin, защитив ее от нелегального использования.

В рамках проекта, группа экспертов будет выявлять нарушения на всех этапах: получение товара, подключение к Интернету, выставление товаров на продажу, контакт с покупателями, поставки, оплата товаров, финансовые услуги и др.

На каждом этапе нелегальной онлайн-торговли действует ряд незаконных структур: дилеры, «пуленепробиваемые» хостинги, веб-администраторы, продавцы и покупатели на сайтах, а также курьеры.

Для обнаружения преступных группировок на черном рынке, совет европейских прокуроров будет сотрудничать с таможнями, международными провайдерами безопасности, логистическими компаниями и организациями, которые занимаются криптовалютой Bitcoin.

Сейчас проект находится на стадии реализации. В марте 2015г. будут доступны первые результаты работы группы. Заключительный семинар по проекту состоится в сентябре 2015г., а в декабре следующего года будет опубликован окончательный доклад о результатах проделанной работы.

Материалы по теме