Bitcoin назван худшей инвестицией 2014 года

bitcoin-452014 был трудным годом для Bitcoin. Сначала мир потрясла новость о закрытии крупнейшей биржи криптовалют MtGox. В том же месяце Чарли Шрем, член правления Bitcoin Foundation, был арестован по обвинению в отмывании денег. А весной цифровая валюта была потрясена неоднократными кражами и скандалами.

Но худшее было впереди: неясность. Взлом может навредить отрасли лишь на некоторое время. Но гораздо хуже для валюты, если никто о ней не говорит. Так и случилось, начиная со второй половины 2014 года. Как только беседы и волнения вокруг Bitcoin иссякли, его цена снизилась с пиковых $900 в январе до $334 на сегодняшний день.

Издательство The Guardian называет Bitcoin «худшей инвестицией 2014 года». Аналитик и эксперт Мэтт Филлипс отметил: «Если вы купили один биткоин в начале 2014 года, вы потеряли 52% от стоимости ваших инвестиций. Это хуже, чем покупать на греческой фондовой бирже (в этом случае потери составили бы 28%) или инвестировать в аргентинское песо (24%). Даже не учитывая обвал российского рубля, Bitcoin остается худшей инвестицией года».

Но Bitcoin-сообщество по-прежнему надеется на восстановление валюты. Генеральный директор процессинговой компании Coinbase Брайан Армстронг в интервью The Guardian заявил, что он видит признаки оздоровления и роста рынка Bitcoin. «Уже то, что на сегодняшний день есть около 10 торговцев в США с многомиллиардными доходами, которые принимают Bitcoin-платежи, говорит о многом. В начале года их количество было ноль», — сообщил он.

«Я могу назвать и другие факторы улучшения климата на рынке криптовалют. Количество зарегистрированных Bitcoin-кошельков выросло в десять раз за прошлый год. Несмотря на колебания цены, наши основные показатели продолжают расти», — добавил г-н Армстронг.

Напомним, бывший вице-губернатор центробанка Китая, Ву Ксяолинг, заявил, что цифровые валюты наподобие Bitcoin могут использоваться наравне с фиатными деньгами.

Материалы по теме