Bitcoin пока не представляет угрозы для банковской системы — ФРС

bitcoin-3Bitcoin по-прежнему является больше интересным новшеством, чем угрозой для банковской системы, но в долгосрочной перспективе криптовалюта может оказать существенное влияние на сферу платежей. Такой вывод сделали эксперты в ходе ежеквартальной встречи между Советом управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС) и Федеральным консультативным советом.

В ходе собрания эксперты пришли к мнению, что в отношении банковской системы Bitcoin не представляет угрозу в краткосрочной перспективе благодаря крошечной доли на мировом рынке платежей и проблемам, с которыми сталкивается криптовалюта в процессе продвижения, такие как угрозы безопасности.

Однако в долгосрочной перспективе, по мнению ФРС, низкие операционные издержки криптовалюты, быстрое регулирование и географическая гибкость может создать реальную угрозу для традиционных игроков, особенно на развивающихся рынках.

В таких условиях платежным системам необходимо будет адаптироваться к Bitcoin, а банкам — более активно участвовать в денежных потоках, особенно в условиях стремительного роста количества мультивалютных счетов.

Кроме того, существует и потенциальная выгода для торговцев. Bitcoin может открыть им новые рынки, а потоки капитала будут смещаться от развитых к развивающимся странам, увеличивая потребление.

Что касается воздействия Bitcoin на финансовую стабильность в общем, в ходе совещания представители Федеральной резервной системы пришли к выводу, что несмотря на опасения относительно волатильности и безопасности, Bitcoin не представляет более широкой угрозы.

В свою очередь, регулирование Bitcoin должно быть построено таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту средств клиентов и эффективную борьбу с отмыванием денег.

Напомним, согласно недавно проведенному исследованию, 34% британцев считают, что в будущем Bitcoin будет использоваться для оплаты в интернете.

Материалы по теме