Bitcoin признан самой результативной валютой 2015

криптовалютаДля большинства инвесторов самым ожидаемым событием 2015 года стало повышение процентной ставки в США. Это событие сигнализировало о начале ужесточения денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах и укреплении доллара.

Индекс доллара, показывающий отношение стоимости американского доллара к корзине из шести основных валют мира, в 2015 году продемонстрировал рост американской национальной валюты на 8,3%.

Тем не менее, самой эффективной валютой прошлого года был не доллар. Эксперты отмечают, что Bitcoin продемонстрировал более впечатляющие результаты роста.

За прошлый год децентрализованная криптовалюта выросла на 35%. И это не самый высокий показатель роста. В 2013 году, когда наблюдался самый существенный скачек курса виртуальной валюты, Bitcoin вырос на 5,429%. А уже в 2014 потерял 56% своей стоимости.

Второе место среди основных валют по отношению к доллару США, занял израильский шекель. Он вырос на 0,3% в течение года, японская иена и швейцарский франк — на 0%.

Худшими валютами 2015 года стали денежные единицы стран, пострадавших от геополитического кризиса, или цен на сырьевые товары.

Украинская гривна упала на 33.8%, в том числе из-за аннексии Крыма. Бразильский реал обесценился на 30,5%, канадский доллар — на 15,9%, российский рубль — на 20,8%, а южноафриканский рэнд — на 26,7%.

Золото закончило год с показателем -10%, а серебро -11%.

Материалы по теме