С Bitcoin не должен взиматься НДС

bitcoin_bannedГлавный юридический советник верховного суда ЕС заявил, что виртуальные деньги должны быть освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС). Это убеждение может стать общеевропейской нормой.

Генеральный прокурор Джулиана Кокотт считает, что операции по конвертации Bitcoin в другие валюты в рамках европейского законодательства не попадают под перечень транзакций, с которых должен взиматься НДС.

Обсуждение налогообложения расчётов в цифровой валюте началось с обращения Швеции в Европейский суд. Власти страны попросили разъяснить налоговый статус Bitcoin, чтобы избавиться от правовой неопределенности в сфере криптовалют. Поскольку они  не регулируются ни одним правительством, или центробанком мира.

Европейский суд, который находится в Люксембурге, обеспечивает выполнение европейского законодательства во всех государствах-членах ЕС. Ведомство пока только рассматривает заявку на снятие налогообложения с Bitcoin. Эксперты ожидают, что суд, скорее всего, прислушается ко мнению генерального прокурора.

Предприятия, чья деятельность связана с операциями в Bitcoin, одобряют заявление прокурора, несмотря на то, что суд пока не вынес окончательного решения по налогообложению операций с криптовалютой.

«Это решение может стать надежной юридической основой для Bitcoin-бизнеса, признавая цифровые деньги законным средством платежа», отметил Тим Редер, руководитель лондонского маркетплэйса Cubits, который принимает оплату в Bitcoin.

Несколько стран уже определили налоговый статус Bitcoin. Так, Австралия взимает НДС с Bitcoin-платежей, а Великобритания отказалась от налогообложения крипо-расчетов.

Материалы по теме