В Европе появилось Bitcoin-государство

На территории Европейского Союза появилось новое государство — Свободная республика Либерленд. Валютой страны станет bitcoin или другая криптовалюта на его основе. Официальной датой основания страны площадью всего 6 кв. км. считается 13 апреля 2015 года.

Государство занимает территорию между Хорватией и Сербией. Права на эту землю не заявила ни одна из сторон со времен военных конфликтов на территории тогдашней Югославии. Инициатива создания крипто-государства принадлежит Виту Эдличке, члену Партии свободных граждан (Чехия). Он же стал первым президентом республики.

Девизом нового государственного образования стала фраза «Живи и дай жить другим». У государства уже есть собственная страничка в Википедии, сайт, свой флаг и герб.

Liberland_flag

«Подготовительный комитет наделил президента полномочиями сообщить с помощью дипломатических нот о возникновении государства не только соседним странам, но и ООН и всему миру. Основатели нового государства хотят создать общество, где достойные люди могут процветать без лишних государственных запретов и налогов. Наши идеалы — Монако, Лихтенштейн и Гонконг», — также прокомментировал Едличка.

Принятие биткоина в качестве официальной валюты позволит не тратить средств на открытие государственной типографии, разработку дизайна банкнот и защитных средств. Более того, если опыт Либерленда окажется успешным, это может внести значительный вклад в практическое понимание bitcoin и технологии blockchain. Не говоря о том, что эту страну ожидает бум настоящего паломничества bitcoin-энтузиастов.

liberland

Ранее сообщалось, что австралийский город Лонсестон впервые предпринял попытки построить Bitcoin-экономику.

 

Материалы по теме