Bitcoin: что думают торговцы, разработчики, банкиры

bitcoin-55Популярность криптовалюты стремительно растет. Виртуальные деньги используются для оплаты различных товаров и услуг, и даже для перечисления средств на благотворительность.

Однако что стимулирует торговцев начать принимать платежи в Bitcoin и как внедрение нового способа оплаты может повлиять на прибыль и количество посетителей магазина?

Представители ведущих торговых площадок мира рассказали о своем видении ситуации с криптовалютой.

  • Торговая площадка Amagi Metals, которая занимается продажей драгоценных металов, начала принимать Bitcoin в 2012г. Генеральный директор компании, Стивен Макаскилл, отметил, что ритейлер начал принимать криптовалюту из-за участившихся случаев мошенничества с кредитными картами. А платежи в Bitcoin позволяют избежать многих рисков, связанных с киберпреступностью, поскольку не предусматривают возврат средств на счет отправителя.

    Внедрив Bitcoin мы значительно расширили клиентскую базу, привлекли внимание более молодых и технически-продвинутых пользователей. На сегодняшний день 30% наших клиентов расплачиваются криптовалютой», добавил Макаскилл.

    В будущем компания собирается полностью перейти на виртуальные валюты.

  • Интернет-магазин электроники Newegg начал принимать Bitcoin в январе 2014г. Директор по маркетингу, Сорен Миллс, отметил, что компания внедрила расчеты в криптовалюте из-за высокого спроса на эту опцию среди своих покупателей.

    Многие клиенты интернет-магазина активно пользуются Bitcoin, поэтому внедрение этого способа платежей на площадке привело к повышению суммы среднего заказа, а также привлекло новых покупателей.

    Несмотря на то, что доля продаж за Bitcoin пока не превысила 10%, руководство компании отмечает, что те возможности, которые криптовалюта открывает перед международной торговлей, представляют значительный потенциал для магазина.

Компании, которые занимаются разработкой различных решений для принятия криптовалют, так комментируют новый платежный инструмент:

  • «Это социальный, а не технический эксперимент. Готовы ли мы доверять чему-либо виртуальному?», — Микки Малка, основатель и генеральный партнер Ribbit Capital.

  • «Новые приложения Bitcoin позволяют осуществлять денежные переводы, международные платежи и микро-сделки. Во всех случаях, Bitcoin лучше, быстрее и дешевле», — Фред Эром, основатель Coinbase.

  • «Торговцы в массовом порядке рассматривают внедрение Bitcoin.» — Седрик Даль, генеральный директор Buttercoin

В свою очередь традиционные финансовые институты настроены не так оптимистично.

  • «Bitcoin — интересная технология, но она не вытеснит традиционные платежные инструменты. Она не станет новой полноценной платежной системой, или второй американской валютой» — Дэвид Нелмс, генеральный директор американской платежной системы Discover

«Банки являются самым существенным препятствием для Bitcoin. Но и они уже начинают считаться с тем, что происходит», — Микки Малка, основатель и генеральный партнер Ribbit Capital.

Материалы по теме