Сигналы мозга могут заменить пароли

brain_waves

Исследователи из Бингемтонского университета обнаружили, что компьютер может идентифицировать своего пользователя на основе того, как его мозг реагирует на определенные слова. Это означает, что вместо ввода пароля, можно просто послушать несколько слов и получить доступ к своим файлам или аккаунту в соцсети.

В недавно опубликованной работе, исследователи из Бингемтонского университета проводили наблюдение над сигналами мозга 45 добровольцев, которые в это время читали список из 75 сокращенных слов наподобие FBI и DVD. Они записывали реакцию мозга на каждую группу букв, сосредоточив внимание на ту часть мозга, которая связана с чтением и распознаванием слов. Ученые обнаружили, что мозг участников по-разному реагировал на каждый акроним. Этого было достаточно для того, чтобы компьютерная система была в состоянии идентифицировать каждого из добровольцев с точностью до 94%.

Результаты показывают, что сигналы мозга могут быть использованы системами безопасности для идентификации личности человека. Если вкратце, то ситуация следующая: вы подключаетесь к сканеру мозга, а компьютер показывает вам несколько слов. В зависимости от вашей реакции на эти слова, компьютер разрешает вам вход в систему (или в Facebook-аккаунт) или запрещает вход. Очевидно, 94% точности — это неидеально. Но это можно усовершенствовать. Интересно, что эти сигналы мозга являются такими же уникальными, как отпечатки пальцев.

Значит ли это, что вскоре мы сможем отказаться от паролей и силой мысли подтверждать свою личность? Скорее всего, нет, или не в ближайшее время, однако это может стать интересным решением для систем высокого уровня безопасности.

Материалы по теме