Страны БРИКС обсудили создание аналога SWIFT

payment_system1806

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР обсуждают возможность создания новой многосторонней платежной системы для обеспечения безрисковых взаиморасчетов — некий аналог SWIFT. К соответствующим консультациям приступили главы финрегуляторов стран БРИКС, сообщают РИА Новости.

Как сообщает замглавы МИД РФ Сергей Рябков, обсуждается возможность создания многосторонней платежной системы, которая бы создавала определенную гарантию от рисков, связанных с произвольными решениями стран, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы.

“SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идет о возможности создания платежной системы многосторонней в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее создавала бы определенную гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы», — сказал он.

Как известно, SWIFT — международная система передачи финансовых сообщений. К ней подключены более 10 тысяч крупнейших организаций в 210 странах мира. В этом году не раз обсуждалось возможное отключение России от системы SWIFT в связи с военной агрессией РФ против Украины.

Материалы по теме

  • Pravdorub UA

    А SWIFT теперь будет в заднице, а то баблосы огребали по полной.

  • Славік Веремієнко

    непотянут они свифт, разве что между собой и плюс пару тройка економик типа зимбабве

  • Alex K911

    — бедный СВИФТ, как-то он без россиюшки зостанецца?!