Британский FinTech привлек рекордные инвестиции

fintechЗа первые шесть месяцев 2015г. инвестиции венчурных фондов в британский FinTech достигли рекордного значения – почти $1,5 млрд. На сегодняшний день в Великобритании находится 17 FitTech компаний, чья капитализация превышает $1 млрд., 13 из них находится в Лондоне.

В прошлом году  лондонским финтех-стартапам потребовалось 9 месяцев на то, чтобы привлечь $1млрд. инвестиций. В этом году он достигли этой цели на три месяца быстрее. Город превратился в технологическую электростанцию, превосходя другие мировые технологические центры.

Лондон сочетает в себе цифровые технологии и инновации Силиконовой долины, Нью-Йоркские финансовые традиции с Уолл-стрит и стратегические меры Вашингтона.

Большую часть капиталовложений получают столичные проекты. Так, Лондонские компании, которые развивают проекты в сфере финансовых технологий, за первые полгода получили 80% от общего объема венчурного капитала, или 70% сделок. Почти половина финансирования пришлась на столичные стартапы  Funding Circle, Azimo, WorldRemit и Currency Cloud ($472 млн., или 40% от общего объема).

Наиболее крупную сумму за последние три месяца привлек провайдер равноправного кредитования Funding Circle (около $150 млн). Уже сегодня компания оценивается более чем в $1 млрд.

Самир Десаи, генеральный директор и соучредитель Funding Circle, комментирует: «Лондон — это фантастическое место, чтобы вырастить технологическую финансовую компанию. Всего за пять лет, площадка Funding Circle стала пятым по величине нетто-кредитором для малого бизнеса. Финансирование, которое нам удалось привлечь апреле, позволит нам перейти к созданию устойчивого бизнеса, задающего направление на многомиллиардном глобальном рынке».

Начинающие стартапы также привлекают внимание инвесторов. Так, например, DoPay, компания, которая участвовала в акселераторе Tech Stars от крупнейшего банка страны Barclay’s привлекла $2,4 млн. в течение последних трех месяцев. Стартап позволяет людям, которые не пользуются традиционной банковской системой, получить доступ к финансовым услугам. Руководство планирует потратить эти средства на развитие компании на международных рынках: в Египте и Западной Африке.

Материалы по теме