Британцы отказываются от кредитов в традиционнных банках

transfersВ Великобритании частные потребители и представители малого бизнеса все чаще отказываются от кредитования в традиционных банках.

Согласно докладу Британского агентства инноваций Nesta, в 2014г. объем финансирования, привлеченного на развитие того или иного предприятия из альтернативных финансовых источников, составит £1,74 млрд. Деньги будут поступать через различные каналы, в том числе краудфандинг и Р2Р кредитование.

Nesta совместно с экспертами Кембриджского университета провели исследование, результаты которого указывают на растущую осведомленность граждан об альтернативном финансовом рынке. С 2012г. объем средств, которые были привлечены через нетрадиционные каналы, увеличился более чем в два раза. Исследователи прогнозируют, что в 2015г. сумма достигнет £4,4 млрд.

Лиам Коллинз, соавтор доклада, комментирует: «Эти данные свидетельствуют о появлении нового направления в сфере финансов, которое совершит революцию в традиционном банкинге. Благодаря альтернативным технологиям удалось упростить процесс взаимодействия кредиторов и заемщиков. Не удивительно, что альтернативное финансирование быстро становится важным источником привлечения средств.

В третьем квартале спрос на банковские кредиты со стороны представителей малого и среднего бизнеса, снова снизился».

Исследование показывает, что Р2Р бизнес и кредитование предпринимателей доминирует на рынке альтернативного финансирования, с £749 млн. и £547 млн. соответственно.

Материалы по теме