В автобусах Петербурга можно расчитаться банковской картой

оплата проезда банковской картойНа прошлой неделе в Санкт-Петербурге стартовал пилотный проект бесконтактных платежей в городском наземном общественном транспорте. Тестирование проводит Газпромбанк, платежная система MasterCard и компания-перевозчик «Пассажиртранс».

Жители и туристы смогут быстро, просто и безопасно оплачивать проезд своими банковскими картами с микрочипами, а также мобильными телефонами, часами, брелоками, стикерами и др. устройствами, поддерживающими бесконтактное соединение и привязанными банковскому счету). В наземном транспорте Северной столицы эта технология заработает впервые.

Платежные терминалы для обработки бесконтактных платежей уже появились на некоторых автобусных маршрутах. Так, рассчитаться кредиткой можно по пути в аэропорт Пулково.

Для приема карт переоборудованы уже существующие системы считывания электронных документов. Чтобы совершить оплату необходимо поднести карту к валидатору и дождаться сигнала. При успешном списании средств загорится зеленая лампочка. Повторное списание средств за одну поездку невозможно. Терминал блокирует снятие денег и указывает сумму, которая уже была уплачена.

Эту услугу удалось реализовать благодаря системе бесконтактных платежей от MasterCard – MasterPass. Газпромбанк предлагает клиентам сразу несколько банковских карт с технологией бесконтактных платежей.

Материалы по теме