C помощью УЭК граждане РФ смогут осуществлять оплату госуслуг в Интернете

online-banking_16-12На всероссийской конференции «Mobile Finance & E-services Russia 2013 – мобильный банкинг, платежи и услуги» начальник главного аналитического управления департамента общефедеральных технологий ФУО ОАО «УЭК» (Универсальная электронная карта) Алексей Тарасоврассказал, что в апреле 2013 года планируется запустить интернет-портал, на котором граждане РФ смогут осуществлять оплату государственных и коммерческих услуг, таких как ЖКХ и услуг связи, с помощью универсальных электронных карт, а также Visa и MasterCard.

«Целью создания портала также является обеспечение интеграции существующих порталов федеральных и региональных органов власти с инфраструктурой УЭК — например, возможность прозрачного перехода с портала органа власти для оплаты заказанной услуги. Кроме того, портал позволит дистанционно приобрести проездной документ. Также портал предоставит пользователю справочную информацию и информацию о статусе заявления на изготовление УЭК», — отметил Алексей Тарасов.

Оплачивать услуги пользователь сможет, зайдя в раздел портала «Оплата услуг и начислений». «По считанным с помощью кардридера данным универсальной электронной карты или введенным пользователем самостоятельно (ИНН, паспортные данные и т.д.), с применением настраиваемых фильтров быстрого поиска, пользователь получает список оплаченных или неоплаченных счетов. При выборе конкретного счета для оплаты пользователь через платежный шлюз осуществляет выбор способа платежа (интернет-банкинг, электронные кошельки, оплата с карт Visa и MasterCard) и производит саму оплату. Кредитные организации, являющиеся оператором для перевода денежных средств, после осуществленного пользователем платежа, направляют ему уведомление о произведенной оплате», — объяснил Алексей Тарасов. Он добавил, что защита платежных операций обеспечивается стандартным способом с помощью отправки одноразовых SMS-паролей.

По его словам, также на портале с помощью кардридера можно будет осуществлять операции, связанные с управлением самой картой. «То есть просматривать неизменяемые персональные данные, которые на карте хранятся, и изменять данные, находящиеся в специальной области, доступной для изменения, такие как: адрес проживания, контактный телефон, данные водительского удостоверения, свидетельство о регистрации транспортного средства», — добавил Алексей Тарасов.

Напомним, что недавно Ханты-Мансийский банк стал участником всероссийской программы «Универсальная электронная карта».

Материалы по теме