Европейский центробанк обеспокоен ростом карточного мошенничества

card_fraud2207

Европейский центробанк сообщил о том, что мошенничество по банковским картам, выпущенным в рамках единой зоны евро (SEPA), выросло на 8% за год. Общая стоимость мошеннических операций по картам составила $1,44 млрд, что является рекордным показателем за пять лет.

Отчет за 2013 год демонстрирует изменения в наиболее встречающихся видах мошенничества. 66% из всей суммы (958 млн евро) приходится на так называемые операции без присутствия карты (card-not-present, или CNP). В основном это транзации, совершаемые по интернету, почте или телефону. Рост этого вида мошенничества составил 20,6% по сравнению с предыдущим годом, в то время как преступных действий с картами в банкоматах и POS-терминалах было зафиксировано меньше на 13,7% и 7,9% соответственно.

Европейский центробанк предупреждает о том, что мошенничество с картами в интернете будет расти, пока в Европе не будут приняты необходимые меры по предотвращению мошенничества.

Отчет ЕЦБ много в чем перекликается с недавней публикацией аналитической компании FICO, в котором сообщалось о 6%-м росте мошенничества с платежными картами в Европе за 2014 год. В отчете также сообщалось о влиянии технологии EMV на уменьшение количества случаев мошенничества с платежными картами в банкоматах и магазинах.

Материалы по теме