В Украине растет количество безналичных расчетов

pos-terminal-16-14Рынок безналичных платежей в Украине демонстрирует уверенный рост. Эксперты заявляют, что население все чаще пользуется пластиковыми картами при осуществлении расчетов. Кроме того, увеличивается количество платежей через систему интернет-банкинга. Тенденции активизации рынка безналичных операций способствует как расширение сети терминалов, так и введение ограничений многими банками на снятие наличных в банкоматах.

«Согласно статистике НБУ за III квартал 2014 года, 61 % от общего объема операций по картам в Украине составляют безналичные платежи. Более того, за это время их объем на 20 млрд гривен превысил этот же показатель за весь 2013 год», — сообщает Минфин, ссылаясь на заявление Сергея Францишко, вице-президента по развитию бизнеса представительства MasterCard Europe в Украине.

Большинство переводов с помощью MasterCard совершаются внутри страны. Cредняя сумма перевода с помощью MasterCard MoneySend – около 1000-1200 гривен.

Прирост объема безналичных операций с использованием платежных карт отмечают и в банках. Так, Ирина Лемешко, заместитель начальника управления организации карточных программ банка «Хрещатик» подчеркнула, что за одиннадцать месяцев 2014 года среднемесячная сумма безналичных платежей в банке выросла на 23%, а количество транзакций в месяц выросло на 22%.

По данным ПриватБанка, по эквайринговой сети банка суммарный оборот по безналичным платежам за 10 месяцев 2014 года составил 36,05 млрд гривен, в то время как в прошлом году этот показатель за аналогичный период не превысил 28,4 млрд гривен.

По прогнозам экспертов, в 2015 году объем безналичных платежей в Украине будет расти. Это связано с появлением новый платежных сервисов и усовершенствованием онлайн-покупок. Вместе с этим, будет расти популярность услуг по переводам денег с карты на карту. Специалисты уверены, что такие платежи вскоре приобретут массовый характер.

Материалы по теме