Центробанк России предложил банкам аналог SWIFT на операции внутри страны

techЦентробанк России с декабря предоставил кредитным учреждениям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям.

Как сообщают Банки.ру, для подключения к сервису банки должны заключить с ЦБ соответствующий договор. Новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений.

«Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России», — говорится в материалах на сайте регулятора.

Платежная система Центробанка для обмена сообщениями между российскими банками внутри страны может стать альтернативой SWIFT в случае ее отключения, однако для трансграничных сообщений может понадобиться вернуться к «досвифтовским» технологиям. Об этом сообщают сами представители ЦБ. Ранее сообщалось, что создать российский аналог SWIFT Центробанк планирует к маю следующего года.

Материалы по теме