ЦБ РФ обязал кредитные организации усилить защиту платежей через интернет и банкоматы

center-bank-rfЦБ России обязал банки усилить контроль за защитой информации при осуществлении клиентами кредитных организаций денежных переводов через интернет (в случае использования классического интернет-банка на сайте кредитной организации и мобильных приложений, устанавливаемых на смартфоны), а также через банкоматы и терминалы, сообщили «Известия».

В соответствии с новым указанием регулятора банки должны информировать граждан о появлении в Сети ложных (фальсифицированных) ресурсов и программных обеспечений, имитирующих программный интерфейс интернет-банкинга кредитных организаций.

Также банки должны размещать на лицевой панели банкоматов и терминалов или в непосредственной близости от них свое наименование, идентификатор устройства, телефонные номера и адреса электронной почты для связи клиентов с кредитной организацией.

Кроме того, на банкоматах должен быть приведен алгоритм действий клиента в случае нарушения работы банкомата либо при выявлении нарушений защиты информации. Один из пунктов запрещает банки после 1 июля 2015 года выдавать карты без микропроцессора (чипа).

На такие меры ЦБ РФ подтолкнул рост мошенничества по картам. По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит с помощью фишинга (доступа к паролям и логинам граждан с помощью созданного сайта-двойника) или скимминга (считывания магнитной дорожки карт в банкоматах).

Материалы по теме