Центробанк РФ забирает лицензии у крымских банков

krymchan-prizyvajut-priiti-v-rossiiskie-banki-i-zaplatit-dolgi-ukrainskim-26051-63До аннексии на полуострове работало 180 кредитно-финансовых учреждений. Сейчас, по различным оценкам, в Крыму действует только 25 банков. При этом большинство из них имеют сомнительную репутацию, сообщают в Deutsche Welle.

У некоторых крымских банков, пришедших на полуостров из РФ, лицензии забирает сам Центробанк России: в середине июля ЦБ аннулировал лицензию «Аделантбанка», с прошлого года работавшего в Крыму. По данным регулятора, кредитная организация «проводила сомнительные операции по выводу крупных средств за рубеж».

В конце июня та же участь постигла «МАСТ-банк», имевший сеть отделений во всех крупных городах Крыма. Официальная причина — «активное участие в схемах по отмыванию денег».

Ранее лицензии были отозваны у банков «Волга-кредит» и «Донинвест», также работавших на полуострове. А в конце июня последнее из четырех отделений в Крыму закрыл крупный краснодарской банк «Кубань Кредит» в связи с «санкционными рисками».

Из-за санкций в Крыму изначально отказались работать крупные российские банки. Единственное исключение — это банк «Россия» миллиардера Юрия Ковальчука, который и так попал под ограничения.

Также в Крыму успешно работает «Российский национальный коммерческий банк» и «Генбанк». Предполагается, что оба финучреждения были выбраны российскими властями для экстренной замены украинской банковской системы.

«Кроме «РНКБ», «Генбанка» и «России» все остальные банки — крайне мелкие по капитализации. А степень надежности большинства мелких российских банков либо невысока, либо труднопроверяема», — добавляет Семен Новопрудский, заместитель главного редактор портала Banki.ru.

Из-за отсутствия поддержки небольших банков,  желающих работать в Крыму все меньше. Низкая конкуренция приводит к тому, что крымчане получают слишком дорогие и ограниченные услуги: проценты по депозитам ниже, чем в других российских регионах. Простая оплата картой в магазинах толком не работает. Туристы берут с собой огромное количество наличных. Ряд экспертов также предупреждает, что нести деньги в некоторые крымские банки просто опасно для сбережений.

Крымские жители рассказывают, что цивилизованного банковского сервиса на полуострове фактически нет.

«Мы можем только получить зарплату на карточку и пойти снять ее в банкомате. Делать покупки в интернете нельзя. Отправлять и получать денежные переводы заграницу, а иногда и в Россию, тоже не можем. Кредитование мало развито», — сообщил DW известный крымский журналист Александр Денисенко.

«Эти проблемы касаются практически всех крымчан, ведь финансы затрагивают всех без исключения», — уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он считает, что в сложившейся ситуации Крым и дальше останется в «серой финансовой зоне», а небольшие банки продолжат закрываться.

Материалы по теме

  • Крым

    спасибо зеленым человечкам

  • Alex Talor

    Всё в Крыму с банками нормально, я вас удивлю, но и «виза» и «мастеркард» работают, (по крайней мере в банкоматах снять и положить валюту можно) У меня у самого счета в трёх банках,(на двух «ИП» И одно ООО) и кстати ни одного в «БАНКЕ РОССИЯ» Так что все эти «трудности и опасности только в головах у тех кто о них пишет!

  • Леонід Марченко

    старый троль) Назови банки.

  • Alex Talor

    А нахрена мне , палить банк, через который я деньги за бугор дочери отправляю, что бы тебе дауну, что то доказать, а не пошёл бы ты куда по дальше, и с чего ты взял что я «старый»!