Центробанк Канады о влиянии Bitcoin на монетарную политику

bitcoin0109Рост популярности Bitcoin может помешать Центробанкам разных стран проводить полноценную  кредитно-денежную политику. Более того, распространение криптовалют поставит под вопрос статус Нацбанка как кредитора в последней инстанции. Об этом предупреждает заместитель управляющего Банка Канады, Каролин Уилкинс.

Уилкинс считает, что в случае с криптовалютами Центробанки не смогут выступать конечными кредиторами, как с фиатными деньгами. Это означает, что пользователи или бизнес могут серьезно пострадать в случае крушения системы электронных денег.

«Нам необходимо предвидеть это и научиться управлять рисками и преимуществами, которые могут возникнуть вследствие широкого принятия электронных денег», — заключила Уилкинсон.

Среди текущих исследовательских задач Нацбанка она подчеркивает важность создания новых инструментов монетарной политики, которые будут эффективны в эпоху близких к нулю процентных ставок.

В то время как представители Банка Канады и других Центробанков мира испытывают трудности с виртуальными валютами, частные банки разрабатывают кейсы для их использования. Так, эксперты HSBC нашли способ применения технологии Blockchain в качестве эффективного инструмента денежно-кредитной политики.

В HSBC считают, что Центробанки могут использовать распределенную сеть для передачи денег гражданам в рамках стимулирования экономики.

«Если мы перейдем к такой модели экономики, где все транзакции фиксируются в режиме реального времени в распределенной сети, она не будет сильно отличаться от той системы, которую сегодня используют в глобальной e-commerce», — указано в сообщении Business Insider.

Уже сегодня торговые платформы могут выдавать кредиты торговцам не требуя залог. Поскольку они имеют доступ к информации об их конверсии и обороте.

«Таким же образом, модернизированная система передачи денег, основанная на анализе Big Data в режиме реального времени через Blockchain, позволит правительству более эффективно и систематически уравновешивать экономику».

Материалы по теме