Изменения в индустрии платежей не затронут процессинг

процессингИндустрия платежей продолжает развиваться. Нет никаких оснований считать, что в ближайшем будущем рост этой сферы деятельности начнет замедляться.

С одной стороны технологические гиганты, такие как Amazon, Apple, Google  выпускают новые продукты, которые подтверждают их долгосрочные платежные амбиции (Apple Pay, Android Pay, Amazon Local Register

С другой стороны,  стартапы, например, ShopKeep продолжают захватывать рынок, бросая вызов старым игрокам PayPal и VeriFone.

Тенденции формирования индустрии платежей создают новых фаворитов и вынуждают неконкурентоспособные компании уходить с рынка. В докладе BI Intelligence рассказывается о событиях в сфере процессинга кредитных карт.

  • Экосистема обработки платежей по кредитным и дебетовым картам состоит из сложного набора игроков, которые вынуждены взаимодействовать ради успешного завершения платежа.

В процессе участвуют пять типов игроков: Эквайер/процессор, эмитент, карточные сети, провайдеры шлюзов, а также независимые торговые организации.

  • Обработка типичной торговой операции проходит в три этапа: авторизация, батчинг и финансирование. Каждый участник этого процесса берет комиссию от общего объема сделки. Остальная часть зачисляется на счет продавца.
  • В 2015г. экосистему процессинга платежей формируют три тенденции: переход на более безопасные бесконтактные платежи стандарта EMV, быстрое развитие новых платежных технологий, и постоянная угроза карточного мошенничества. Ни одна из этих тенденций не сможет кардинально изменить действующий процессинг платежей, но повлияет непосредственно на ключевых игроков отрасли.
  • Мобильные платежные терминалы (MPOS) будут иметь огромное влияние на платежи, оборудование и ПО для совершения расчетов. К 2019 году почти 80% американских ритейлеров будут принимать оплату через небольшие картридеры, подключенные к смартфону.

Переход на мобильные терминалы продолжит оказывать давление на поставщиков оборудования, которые являются непосредственными конкурентами MPOS

  • Процессинг платежных карт в целом находится в безопасности: ведущие технологические компании разрабатывают свои решения на основе платежных карт. Например, Apple Pay просто позволяет загружать в мобильный кошелек данные кредитных карт владельцев смартфонов. Средства за покупку списываются с одной из карт такого виртуального бумажника, запуская процесс обработки платежа.

Тем не менее, распространение мобильных устройств будет иметь значительное влияние на то, как мы платим и сколько мы платим. Apple Pay, а также провайдеры мобильных картридеров  берут дополнительную комиссию за обработку мобильного платежа. Для покупателя эта комиссия незаметна, однако торговцы рано или поздно будут вынуждены повышать цены, чтобы предоставлять своим покупателям различные платежные опции.

Материалы по теме