Черная Пятница: риски для интернет-магазинов

black_fridayПровайдер систем безопасности Global Risk Technologies предупреждает потребителей и владельцев интернет-магазинов о скрытых угрозах покупок в онлайне на фоне приближения главной распродажи года.

«Черная пятница» в этом году назначена на 27 ноября. Распродажи пройдут во многих странах мира, в том числе и в Украине.

Эксперты считают, что в этом году будет наблюдаться тренд роста популярности интернет-распродаж, тогда как посещаемость традиционных магазинов будет падать.  Так, в Великобритании в прошлом году продажи универмагов сократились на 4,5%. В то же время европейские ритейлеры ожидают 18% прироста онлайн-заказов в этом году.

Переход торговли в интернет связан с рисками, в том числе мошенничеством и чарджбэками.

Чарджбеки

Изначально чарджбэк считался одной из форм защиты покупателя от нечестных продавцов, или компрометации платежных данных. Однако сейчас эта опция все чаще используется мошенниками, которые получают товары, не платя за них.

Во время распродаж этот вид мошенничества будет только расти. Помимо потери товаров и прибыли, чарджбэки опасны банковскими штрафами.

Советы экспертов:

  • Сбор и сравнение IP адресов покупателей.

Узнав IP-адрес покупателя, ритейлер может приблизительно определить его физическое местонахождение. Затем эти данные можно сравнить с адресом, указанным для доставки товара. Эта информация позволит отследить подозрительные заказы, а также помочь магазину магазину доказать законность оспариваемой сделки.

  • Использование автоматического и неавтоматического анализа. Обрабатывать все операции вручную долго и дорого, а автоматизированная система может по ошибке отклонить настоящий заказ, или пропустить потенциального мошенника. Поэтому нужно выбирать решение для управления рисками, которое использует обе технологии.

Материалы по теме