Китай захватывает российский рынок интернет-торговли

chinese_freight

По итогам 2014г. жители России потратили в иностранных интернет-магазинах около $5 млрд. Из этой суммы около 70% составили покупки на китайских торговых площадках. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании East West Digital News.

За прошлый год россияне сделали в Китае 50 млн. онлайн-заказов. Количество покупок на 40% превышает интерес к китайской продукции в 2013г.

Чаще всего жители РФ предпочитают совершать покупки на AliExpress, одном из порталов торговой площадки Alibaba. За год этот интернет-магазин увеличил аудиторию российских покупателей вдвое.

Также пользуются популярностью и другие ритейлеры из Alibaba Group —TaoBao и Tmall. Менее известные западным онлайн-пользователям магазины DX.com, DangDang и LightlnTheBox.com также продают товары в РФ.

Чаще всего россияне оплачивают покупки с помощью Яндекс-денег, поскольку они позволяют  использовать интернет-банкинг, виртуальные кошельки и просто банковские карты. Кроме того, в 2014г. Яндекс-деньги начали принимать еще около 40 китайских интернет-магазинов.

В отчете другой компании, которая мониторит российскую интернет-торговлю, ситуация с китайской торговой экспансией выглядит по-другому. Так, специалисты Ассоциации компаний Интернет-торговли утверждают, что в прошлом году россияне потратили в зарубежном онлайн-пространстве $6 млрд., из которых 80% остались в Китае.

Материалы по теме