Китай наконец открыл внутренний рынок для Visa и MasterCard

card_operatorsКитай объявил об открытии своего рынка клиринговых расчетов по карточным операциям. Этот шаг предоставит иностранным игрокам, таким как Visa и MasterCard, прямой доступ к рынку, который оценивается в $6,84 трлн.

Как сообщает Reuters, иностранные компании смогут создавать собственные клиринговые компании в Китае и получать лицензию на осуществление этой деятельности от центробанка Китая с 1 июня этого года.

Принятая мера призвана положить конец монополии лидера на местном рынке China UnionPay и позволить Visa и MasterCard, крупнейшим платежным системам в мире, конкурировать с ним.

По данным центробанка Китая, в прошлом году объем транзакций по кредитным и дебетовым картам в стране составил 42,38 трлн юаней ($6,84 трлн), что на 33% больше по сравнению с 2013 годом.

Нововведение также должно разрешить давний торговый спор между Китаем и США. В 2012 году Всемирная торговая организация постановила, что политика Китая по операторам электронных платежей дискриминирует иностранные платежные компании.

Материалы по теме