Китай открыл рынок для Visa и MasterCard

Visa и MasterCardС 1 июня в Китае вступают в силу новые нормы регулирования рынка платежей. С этого момента международные платежные системы, например, Visa и MasterCard, смогут размещать в стране свои клиринговые центры.

Чтобы осуществлять процессинг платежей в КНР, компании должны подать соответствующую заявку в местные регулирующие органы. Прием заявок стартовал в понедельник.

Ранее все платежи в юанях должны были обрабатываться через китайскую UnionPay. Система была создана центральным банком и принадлежит 85 крупнейшим государственным финучреждениям.

Гендиректор Visa, Чарльз Скарф  прокомментировал:

«До нынешнего момента мы не могли конкурировать на китайском рынке. Наши операции ограничивались техническим выпуском карт и кобрендинговыми программами с китайской системой Union Pay для путешествующих за рубеж».

Эта инициатива заставит китайскую национальную платежную систему Union Pay конкурировать с другими организациями.  Китайское правительство было вынуждено пойти на этот шаг из-за решения Всемирной Торговой Организации, которая признала монополию Union Pay дискриминационной по отношению к другим провайдерам.

«Открытие рынка банковских карт стимулирует конкуренцию на рынке платежей и таким образом улучшит качество оказываемых услуг,— отметили представители Центробанка КНР.— Наше решение полностью соответствует принципам открытости китайской финансовой системы и достижения справедливой и конкурентной рыночной среды».

По итогам 2014г. объем карточных платежей в Китае достиг $6,84 трлн., на 13% больше, чем в 2013г.

Материалы по теме