Рынок электронной коммерции Китая продолжает расти

e-commerce_16-22Китай стремится к рекордным показателям на всех рынках, и рынок электронной коммерции — не исключение. Объем онлайн-торговли составил $2 трлн в 2014 году и, по прогнозам, вырастет еще на 25% в 2015 году.

Как сообщает издание PaymentWeek, размер рынка электронной коммерции Китая составляет около 40% от общего объема рынка розничной торговли США, хотя ВВП на душу населения в Китае не сравнится с аналогичным показателем в США. Кроме того, американские продажи в сети не настолько крупные, как в Китае — в 2015 году их объем составит лишь $319 млрд, а рост, по прогнозам, будет зафиксирован на уровне 10%. По данным же Национального бюро статистики Китая, в 2014 году розничные онлайн-продажи в этой восточной стране превысили 2,8 трлн юаней, или $450 млрд в 2014 году, и продолжают стремительно расти.

Разница в размере рынка электронной коммерции говорит много о культурах этих двух стран. Доверие к интернет-магазинам гораздо выше в Китае, а проблем, связанных с безопасностью, гораздо меньше. Американцы же, напротив, до сих пор отдают предпочтение покупкам в оффлайн-магазинах при личном контакте с продавцом.

Кроме того, ведущие позиции интернет-ритейлера Alibaba способствует росту рынка электронной коммерции Китая. Многие мелкие торговцы используют ее для реализации своих товаров. Это обеспечивает надежность и контролируемость онлайн-торговли, и стимулирует продавать и покупать в интернете.

Материалы по теме