Что мешает выходу PayPal на украинский рынок?

12019988_533177726848619_3970782594932473412_n

Еще несколько месяцев назад настроения по поводу выхода на рынок новой платежной системы, были более оптимистичными. НБУ опубликовал Letter of comfort, официально приглашающий PayPal в Украину, и обещал изменить нормативы в соответствии с требованиями международной платежной системы.

Однако после того, как Нацбанк проигнорировал требования Американской Торговой Палаты в Украине, уверенности в скором появлении удобного сервиса стало меньше.

Итак, что же требовали разрешить американцы?

  •  Получение пополнений электронных кошельков  физлиц-резидентов в иностранной валюте от других пользователей, а также получение оплаты торговцами на интернет-сайтах в иностранной валюте
  •  перевод/зачисление средств в иностранной валюте на счет PayPal в Украине
  •  зачисление средств в иностранной валюте со счета PayPal на банковский счет в украинском финучреждеии с возможностью конвертации в гривну для зачисления на гривневый счет.

А что разрешил НБУ в Постановлении №481?

Раздел 8 Положения об электронных деньгах:

(1) использование физлицами электронных денег эмитента-нерезидента для платежей — эта операция уже и так сегодня работает в PayPal для резидентов Украины

(2) прием электронных денег эмитента-нерезидента возможен только торговцем. При том, что PayPal — это в первую очередь система переводов электронных денег между физическими лицами. 80-90% клиентов – это физлица, 10-20% — торговцы.

Чтобы запустить PayPal в Украине, необходимо обеспечить свободное получение физцами — резидентами средств на электронные кошельки в PayPal от других пользователей PayPal (более 170 миллионов владельцев кошельков в мире), и вывод этих средств на счета в украинских банках. В принятых изменениях этого нет.

Переговоры НБУ и PayPal продолжаются.

«PayPal занимают выжидательную позицию и эскалируют уровень требований к НБУ. Это стандартный подход любой крупной компании — по максимуму выжать из возможности, прежде чем сделать встречный шаг. Сейчас крайне важно для НБУ грамотно и профессионально вести переговоры — именно переговоры, а не шаги, ведущие к показательному визиту представителей PayPal и рукопожатиям с протокольными улыбками под камеры. Нужна консолидация high-level специалистов из НБУ, МЭРТ и т.д. с нашей рабочей группой», — говорится в сообщении инициативной группы «PayPal for Ukraine Initiative».

Материалы по теме

  • Михаил Дорошенко

    Деньги любят умных и не шумных.У на и спервыми. И со вторыми- напряжно